Palmöl

Aufgrund seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeiten wird Palmöl in unterschiedlichen Produkten verwendet, etwa in Lebens- oder Reinigungsmitteln. Dies macht Palmöl zu einem weltweit begehrten Rohstoff mit hoher Nachfrage.

Palmölhaltige Produkte mit dem PRO PLANET-Label tragen den Zusatz „Für mehr Ressourcenschutz“.

Diese Produkte enthalten Palmöl (Beispiele):

Röstzwiebeln

Margarine

Pflanzenfett


Anbau

Hot Spot: Anbau

Herausforderungen beim Anbau von Palmöl

Umwelt

  • Zerstörung der Regenwälder als wichtiger Lebensraum von unzähligen bedrohten Pflanzen und Tieren
  • Freisetzung von Treibhausgasen durch Brandrodung und Anbau auf Torfböden

Sozial

  • Konflikte um Boden und Landnutzungsrechte durch Verdrängung der indigenen Bevölkerung
  • Mangelnde Arbeitssicherheit, unter anderem Gefährdung der Gesundheit durch Pestizide
  • Geringe Löhne und zum Teil illegale Beschäftigung ohne soziale Absicherung

Ölgewinnung

Transport

Produktion/Herstellung

Weiterverarbeitung

Markt

Die Lieferkette des Palmöls

  1. Ölpalmen für Palmöl und Palmkernöl werden heute vor allem in Indonesien und Malaysia auf großen Monokulturplantagen angebaut. Dort wachsen bei einem reifen Baum pro Jahr zwischen 12 und 18 Fruchtstände in großen Büscheln, die geerntet werden, wenn sie eine orangerote Farbe angenommen haben. Anbau und Ernte der Ölfrüchte sind die arbeitsintensivsten Schritte in der Palmölgewinnung, die viel menschliche Arbeitskraft erfordern (zum Hot Spot).
  2. Nach der Ernte müssen die Früchte innerhalb von 24 Stunden weiterverarbeitet werden. In der Weiterverarbeitung wird aus gepresstem Fruchtfleisch das Palmöl und aus den Samen der Ölpalme das Palmkernöl gewonnen.
  3. Danach erfolgt der Transport per Schiff in die Importländer.
  4. Dort wird das Palmöl zunächst in einer Raffinerie weiterverarbeitet.
  5. Anschließend erfolgt die Verarbeitung zu den unterschiedlichen Endprodukten, unter anderem in der Lebensmittelindustrie.
  6. In den Märkten der REWE Group ist Palmöl in unterschiedlichen Produkten zu finden, wie Backwaren, Margarine, Süßwaren, Reinigungsmittel und Kosmetika.

19,5 % der gesamten Palmölmenge (1,26 Mio. Tonnen) werden in Deutschland im Lebensmittelsektor verbraucht (246.500 Tonnen; 2019). 90 Prozent der in diesem Sektor verbrauchten Mengen an Palm- und Palmkernöl stammten 2019 aus nachhaltigem Anbau.

73,5
Mio. Tonnen
umfasste der Palmölkonsum 2020/21 weltweit.

Produktion von Palmöl weltweit in Prozent nach Ländern 2020/21, in Prozent

12,1
Mio. Hektar
umfasste 2021 die Anbaufläche für Palmöl in Indonesien – das entspricht der Fläche der beiden größten Bundesländer Bayern und Niedersachsen zusammen.

Alle nicht REWE Group-spezifischen Kennzahlen wurden aus allgemeinen Fachpublikationen entnommen.