Kakao

Für die REWE Group wird eine Vielzahl an Eigenmarkenprodukten hergestellt, die Kakaoerzeugnisse wie Kakaomasse, Kakaobutter und Kakaopulver enthalten.

Bei der REWE Group tragen Kakaoprodukte mit dem PRO PLANET-Label den Zusatz „Für bessere soziale Bedingungen“.

Diese Produkte enthalten Kakao (Beispiele):

Kakao

Vollmilchschokolade


Anbau

Hot Spot: Anbau

Herausforderungen beim Anbau von Kakao

Umwelt

  • Umweltbelastungen durch Pestizide und Düngemittel
  • Rodung von natürlichen Waldgebieten für die Ausweitung von Kakaoanpflanzungen; dadurch Verlust von biologischer Vielfalt

Sozial

  • Einkommen der Kleinbäuer:innen häufig nicht existenzsichernd, bedingt durch niedrige Produktivität und schlechte Marktanbindung
  • Arbeitsrechtsverletzungen (Kinder- und Zwangsarbeit)
  • Mangelnde Arbeitssicherheit beim Einsatz von Pestiziden und im Umgang mit der Machete bei der Ernte

Gewinnung der Bohnen

Transport

Weiterverarbeitung und Produktion

Markt

Die Lieferkette des Kakaos

  1. Der Rohstoff Kakao ist für viele Entwicklungsländer ein wichtiges Exportprodukt. Etwa zwei Drittel des auf dem Weltmarkt gehandelten Kakaos stammen aus Westafrika. Der Kakao wird dort überwiegend in kleinbäuerlichen Familienbetrieben angebaut (zum Hot Spot).
  2. Nach der Ernte werden die Kakaofrüchte innerhalb der ersten Verarbeitungsschritte geöffnet und die Kakaobohnen fermentiert, getrocknet und in Säcke verpackt.
  3. Die Kakaobohnen werden per Seefracht von den äquatorialen Anbauländern zu den (Schokoladen-)Herstellern transportiert.
  4. Nach der Weiterverarbeitung der Bohnen zur Kakaomasse – Reinigung, Röstung und Vermahlen – wird diese für die Herstellung von Schokoladen- oder Kakaoerzeugnissen verwendet.
  5. In den Märkten der REWE Group werden unterschiedliche Produkte mit Kakaoanteil angeboten, darunter Schokolade, Kakaodrinks und Gebäck.

Die Produktion der Kakaobohnen findet zu 76 % in Afrika statt. Hauptanbauland ist mit 2,1 Millionen Tonnen die Elfenbeinküste, gefolgt von Ghana mit 0,85 Millionen Tonnen.

5 6 Mio.
Kleinbäuer:innen pflanzen weltweit auf Plantagen in der Größe von zwei bis fünf Hektar Kakaobäume an.

Produktion von Kakaobohnen 2020/21 (in 1.000 Tonnen)

9.2 kg
Schokoladenwaren werden in Deutschland jährlich pro Kopf konsumiert.

Alle nicht REWE Group-spezifischen Kennzahlen wurden aus allgemeinen Fachpublikationen entnommen.